Q68,結婚しようとしている人がオーバーステイ中でした。配偶者ビザを取得することはできますか。| よくあるご質問 | 弁護士をお探しなら大阪にある小原・古川法律特許事務所へご相談ください。交通事故の示談や在留資格などといったご依頼など承っております。

小原・古川法律特許事務所

小原・古川法律特許事務所についてご紹介します。弁護士のことなら大阪の小原・古川法律特許事務所へ。交通事故の示談をはじめ、在留資格や離婚相談などといったトラブルの相談、ご依頼ならお任せ下さい。

お問い合わせ

話相談の場合は事案の概要をお聞きした上で、弁護士にお繋ぎいたします。
ご相談の内容によっては、対応できない事案もございますので予めご了承ください。

小原・古川法律特許事務所について

弁護士紹介

弁護士費用

よくあるご質問

新着情報

採用情報

HOME »  よくあるご質問

よくあるご質問

 

よくあるご質問

Q68,結婚しようとしている人がオーバーステイ中でした。配偶者ビザを取得することはできますか。

外国人雇用・入管サポート

パートナーの方が不法滞在の場合,配偶者の在留資格認定証明書交付申請するのではなく,在留特別許可願いを入国管理局に提出することになります。在留特別許可願いの申し出は,査証申請とは別の手続きですので,申請書を提出するわけではありませんが,婚姻が有効に成立しており,かつ夫婦関係が実態をともなったものであることを証明する書類や陳述書を提出する必要があります。

       また,入国管理局では外国人の方が出国命令制度の適用を受ける場  合には,一度出国した後で,在留資格認定証明書交付申請を申請するという方法を勧めているようです。

 

一覧に戻る